Офис - с 8 до 17 по Москве
Отдел продаж - с 8 до 20
Главная О компании Статьи Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна»

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна»

24.04.2012 года подписан Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна».

Главные изменения:

1. Дано определение маломерного, прогулочного и спортивного судна.
• Маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей, на котором не должно превышать 12;
• Прогулочное судно – судно, общее количество людей на котором не должно превышать 18, в том числе пассажиров не более чем 12, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах;
• Спортивное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

2. Отменяется регистрация некоторых маломерных судов:
• шлюпок и других плавучих средств, которые являются принадлежностями судна;
• судов массой до 200 кг и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (т.е. до 10 л.с.);
• спортивных и парусных судов длиной до 9 м без двигателя и оборудованных мест для отдыха.

При выборе надувной лодки можно «не привязываться» к ее грузоподъемности, так как это уже не актуально. Вес небольших надувных лодок пвх и резиновых намного меньше 200 кг, поэтому здесь тоже не возникнет проблем. Таким образом, все транцевые лодки грузоподъемностью 350, 380 и т.д. кг можно не регистрировать как без мотора, так и с мотором до 10 л.с. Единственным препятствием остается выбор мощности мотора, т.к. использование на лодке мотора более 5 л.с. все же требует получения прав на управление судном.

Следующие суда независимо от регистрации в ГИМС не должны проходить очередное освидетельствование:
гребные, эксплуатируемые во внутренних водах, владельцами которых являются физ. лица;
указанные выше маломерные суда массой до 200 кг с двигателем до 10, 81 л. с. (8 кВт).

Также до принятия соответствующих поправок с июля 2012 г. приостановлена надзорная деятельность по части технического освидетельствования судов, и разрешен допуск граждан к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном, при условии предварительного прохождения обучения заочно или самостоятельно.

Какая ответственность предусмотрена за неправомерное управление маломерным судном?

Размер штрафа, согласно ст. 11.13 КоАП РФ, составляет от 500 до 1500 р. При этом сама лодка (катер и т. п.) может быть изъята и отправлена на штрафплощадку.
Права нужны на моторные лодки с мощностью двигателя от 5 л. с. (3,68 кВт), а также надувные лодки, катера, гидроциклы грузоподъемностью более 225 кг, байдарки грузоподъемностью более 150 кг, гребные лодки − более 100 кг. Парусные суда в перечень ГИМС не входят.

Что касается самой процедуры получения прав, их выдает гос. инспекция по маломерным судам (ГИМС), к сдаче допускаются лица не моложе 18 лет с мед. справкой, подтверждающей отсутствие проблем со здоровьем. Практическая и теоретическая подготовка стандартизирована ГИМС. Права действительны в течение 10 лет, после чего подлежат замене. Документ содержит следующую информацию: серия и номер, ФИО, дата рождения и фото владельца, типы судов и районы, в которых действительно удостоверение.

Проходить обучение можно заочно и дистанционно (для случая, когда в районе нет образовательного учреждения, а экстернат уже имеет высшее или среднетехническое образование). Экзамен сдается комиссии.