С 8:00 до 20:00 по Москве
Отдел продаж - с 8 до 20
Главная О компании Статьи Лодка НДНД: выбор оптимальной модели

Лодка НДНД: выбор оптимальной модели

Летом, в разгар сезона, на наших водоемах можно увидеть лодки различных типов. И все чаще стали встречаться надувные лодки, выполненные из ПВХ. При этом многие ошибочно полагают, что лодка НДНД сложна в эксплуатации и требует специальной обработки и подкачки. Такие модели отличаются повышенной грузоподъемностью и отличными скоростными характеристиками. Кроме того, для них предусмотрена возможность оснастить судно мощным мотором.

Преимущества моделей с дном низкого давления

Лодки с надувным дном низкого давления имеют много существенных преимуществ, на которые следует обратить особое внимание. Для данных моделей характерны практически незаметные удары о волны, которые возникают при движении. Это способствует более легкому управлению судном и увеличению комфорта во время его эксплуатации. На сбор и разбор таких моделей затрачивается гораздо меньше времени, чем, например, лодки с пайолом. Для чистки поверхностей изделия от загрязнений необходимо налить около 30 литров воды в кокпит, из которого она будет вытекать через клапаны.

Кроме этого, стоит отметить ряд дополнительных преимуществ:
  • дно обладает высокой теплоизоляцией, а на плотной поверхности можно удобно расположиться в горизонтальном положении – это особенно актуально для любителей долгой рыбалки;
  • килеватость судна значительно увеличивается за счет баллонов, расположенных выше днища;
  • дополнительные воздушные отсеки способствуют повышенной устойчивости и возможности увеличить массу перевозимых грузов;
  • внутренние борта намного меньше подвержены истиранию.

Недостатки моделей НДНД

Помимо явных достоинств, лодка НДНД имеет и некоторые недостатки, о которых нельзя не рассказать.

  • повышенная парусность снижается при размещении пассажира в передней части лодки либо грамотным размещением груза;
  • хотя лодка имеет небольшой вес, она укладывается в одну сумку, из-за этого возможно возникновение сложностей при ее транспортировке;
  • объем кокпита значительно снижен из-за объемного днища.

Как видно, преимуществ у лодок с НДНД гораздо больше, чем недостатков, а потому целесообразно подумать над приобретением именно такой модели. К тому же использовать такие лодки можно для самых разных целей.

Варианты применения

Лодки ПВХ с НДНД широко распространены у любителей экстремального спорта, рыболовов и путешественников. Они пользуются заслуженной популярностью благодаря отличной управляемости и мягкости днища.

Но на сегодняшний день производителями предлагаются модели, которые предназначены не только для рыбаков или охотников, но и для любителей неторопливых прогулок по водоему. Они производятся из достаточно тонкого материала, что существенно снижает вес судна. При этом его безопасность и надежность остаются прежними. Однако на такой лодке крайне нежелательно ходить сквозь густые заросли.

Такие судна используют на моторных яхтах вместо шлюпки на случай аварийной ситуации. На нем можно легко добраться до труднодоступного или удаленного водоема, а также оно подойдет для путешествий с кемпером.

Отличия лодок с надувным дном высокого давления

Лодки ПВХ с надувным дном высокого давления (Airdeck) выгибаются при увеличении нагрузки и скорости выше 30 км/ч, что сказывается на ухудшении их характеристик. Не стоит оснащать такие судна четырехтактными моторами и превышать пределы мощности допустимой мощности.

Бортовые баллоны наполнены воздухом с более высоким давлением, чем в надувных элементах днища. Предотвращение излишнего воздушного расширения обеспечивается стравливающими клапанами, которые расположены в передней части изделия и ускоряют выпуск воздуха при разборе лодки.

Для опытных рыболовов и охотников важны маневренность, возможность прохождения сквозь камыши и спуска с берега любой высоты. Новички выделяют невысокую цену и расширение круга возможностей для отдыха.

Основные параметры выбора

Длина лодок НДНД подбирается с учетом наличия приспособления для перевозки судна (автоприцеп или багажник), планируемого к установке двигателя, числа перевозимых людей и размера водоема, где предполагается его использование.

Баллоны в таких моделях имеют большую ширину, из-за чего нижняя часть корпуса разделяется на несколько типов. Наиболее востребован стандартный (слабокилевой) тип, имеющий среднюю килеватость и надувной кильсон. Дно лодки может быть совершенно плоским. Плавсредства, ориентированные на использование в экстремальных условиях, для усиления конструкции дополнены прочными полиэтиленовыми материалами.