Офис - с 8 до 17 по Москве
Отдел продаж - с 8 до 20
Главная О компании Статьи Как сделать правильный выбор при покупке надувных лодок?

Как сделать правильный выбор при покупке надувных лодок?

 

Собственная надувная лодка – это мечта многих любителей рыбалки и активного отдыха на водоеме. Она привлекательна своей компактностью, удобством в использовании, транспортировке и хранении. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать основные правила. Купив качественное изделие, вы сможете обеспечить максимальный комфорт и безопасность в процессе эксплуатации лодки.

Производители предлагают невероятное разнообразие конструкций и моделей лодок. Их характеристики могут значительно отличаться друг от друга, а потому перед покупкой целесообразно определить, с какой целью лодка будет использоваться.

 

Важные моменты при выборе надувной рыбацкой лодки

Надувные лодки следует выбирать внимательно, учитывая все детали. Надо знать особенности конструкции, комплектации и материала. Рассмотрим 10 ключевых факторов, учитывать которые важно при выборе оптимальной модели из предложенных производителями вариантов.

 

  1. Материал. Данный параметр должен быть первым при выборе модели. На сегодняшний день производителями предлагаются образцы, выполненные из армированного или неармированного ПВХ. Неармированный материал ориентирован на спокойный отдых, поскольку имеет невысокую устойчивость к повреждениям. Армированная надувная лодка отлично подходит для охоты, рыбалки и активного отдыха. Она отличается повышенной прочностью, долговечностью и устойчивостью к серьезным повреждениям.
  2. Баллоны. Тип баллонов лодки имеет не меньшее значение при выборе лодки. Производители используют две технологии их изготовления – метод сварки или склейки. В первом случае получается крайне прочное изделие, выдерживающее высокое давление. После сварки шов снаружи проклеивается лентой, что обеспечивает надежную защиту от воды. Склейка, в свою очередь, делится на горячую и холодную. Куски материала склеиваются друг с другом. Способы схожи между собой и практически не различаются качеством.
  3. Плотность. Рыболовные надувные лодки изготавливаются из материала высокой плотности - 650 - 850 г/м2 для гребной и 800-1100г/м2 для моторной. При этом должны соблюдаться оптимальные соотношения плотности, веса, прочности.
  4. Размер. Данная характеристика также относится к основным параметрам при покупке лодки. Нужно обязательно учесть размер изделия: сумеете ли вы легко собрать и разобрать ее, привезти ее к водоему. Целесообразно подбирать размер, опираясь на свои физические силы.
  5. Конструкция. Надувные лодки различаются конструкцией. Каждая задумана под решение определенных задач, в зависимости от которых варьируется конструктивная сложность Так пайольное решение представляет собой жесткое дно из фанеры под которым расположен надувной киль. Это придает форму днищу, таким образом, перед нами типичная килевая лодка, относящаяся к моторным.
  6. Цвет. Если изделие приобретается для охоты, то оптимальным будет зеленый цвет или расцветка «камуфляж», а если для рыбалки, то лучше выбрать модель белого или серого цвета. Для отдыха на природе с друзьями и семьей можно выбирать любую расцветку, красного, оранжевого, темно-серого или синего цвета.
  7. Надувные клапаны. На них следует обратить особое внимание. Эта деталь должна быть изготовлена из прочного материала повышенной надежности, чтобы при повреждении изделие не начало спускать воздух и была возможность легкой замены.
  8. Уключины. Здесь самое важное – удобство и прочность так как именно здесь возникает большая нагрузка. Вы должны с легкостью управлять веслами, без проблем их убирать и не беспокоиться за целостность конструкции.
  9. Ручки. Данная деталь изготавливается из резины или пластика. Главные параметры – правильность формы и удобство. Это позволит при необходимости с легкостью переносить изделие.
  10. Комплектация. Большая и маленькая надувная лодка должна иметь одинаковую комплектацию. Вы должны получить не только лодку и соответствующие документы, но и ремкомплект, насос, сумку для ее хранения и транспортировки, весла и сиденья.

Представленные в продаже лодки разделяются на три основных типа:

  1. Гребные модели – это легкая модель, имеющая простую конструкцию. Она идеально подходит для непродолжительных походов, охоты и рыбалки. Днище в таких моделях может быть жестким (многослойная фанера или легкие сплавы) либо полужестким (вставки из пластика или фанеры). Повреждение одного из баллонов такой лодки не несет большой опасности: лодка не утонет, поскольку баллоны разделены на отсеки. Данные модели пользуются большой популярностью у рыбаков, охотников и любителей отдыха на водоеме. Они легко надуваются и приводятся в рабочее состояние за минимальное время. Если вы не ставите цели заплывать на дальние расстояния, такая лодка станет для вас идеальным вариантом!
  2. Модели, оснащенные мотором, имеют крепкий транец. Различие представленных моделей состоит в конструкции днища и мощности используемого мотора. Данные модели подойдут рыболовам и охотникам, которые ходят на дальние расстояния. При их покупке следует учесть, что с мотором такие лодки имеют больший вес. Поэтому разумно заблаговременно определиться с их транспортировкой к водоему и обратно.
  3. Лодки категории RIB имеют жесткое V-образное днище и способны развивать скорость до 100 км/ч. Это самые надежные модели, сочетающие в себе прочность катера и плавучесть надувной лодки. При этом с переноской такого судна могут справиться несколько человек. Киль выполнен из алюминия или стеклопластика. Все модели данной категории имеют гибкие трубы. Как правило, данные модели оснащаются водометным двигателем, топливным баком, стойкой управления, сидениями. Такие модели отличаются высокой надежностью. RIB-лодки имеют солидные размеры. Это усложняет их эксплуатацию, а потому чаще всего их используют службы МЧС и береговой охраны.

 

К явным преимуществам надувных моделей можно отнести следующие параметры:

    • отсутствуют проблемы при транспортировке на различные расстояния (а для хранения лодки не потребуется отдельного помещения, поскольку в собранном виде она занимает немного места);
    • конструкция надувных моделей позволяет удерживаться лодке на плаву при повреждении одной из секций, а ширина обеспечивает повышенную устойчивость на воде;
    • такие лодки просты в обслуживании и ремонте: обнаружив течь или иные повреждения, лодку можно отремонтировать самостоятельно, а это увеличивает срок эксплуатации изделия.

Хотя у надувных моделей имеются и некоторые недостатки, в том числе необходимость тщательной просушки после использования изделия, что позволит избежать образования плесени и значительно увеличит срок эксплуатации. И, разумеется, вопрос хранения, при сравнительно небольшом объёме это не будет сложной задачей, но нужно обязательно найти такое место, в котором ваша лодка будет надежно защищена от грызунов.

Мы предлагаем посмотреть наш каталог, чтобы узнать, сколько стоит наилучший для вас экземпляр (цены, предложенные нами, вас приятно удивят) и оформить заказ, который мы оперативно доставим в любой город России.